12th アベニュー・グリル「ワイキキで、また行きたいレストラン」
ハワイで最も権威のあるグルメアワードのハレアイナ賞を、ここ数年毎年とっている大人気のレストラン。“12th Ave Grill/12th アベニュー・グリル”を紹介!
場所は評判の飲食店が点在するローカルタウンの「カイムキ」
ワイキキ中心部から車で10分程のこのエリアには、ローカルに人気のレストランやおしゃれなカフェが多数並び、「グルメストリート」と呼ばれています。
“12th アベニュー・グリル”は2013年10月1日、旧店舗から歩いて1、2分の今の場所に移転しました。
もう移転して数ヶ月が経っているので大丈夫だと思いますが、私達はタクシーのドライバーに店名だけ伝えて向かったら旧店舗に到着してしました!
移転先がすぐ近くなので問題ありませんでしたが、一応確認した方がよいかもしれません。
さて、お料理ですが…よく紹介されている“マカロニチーズ”と“ポークチョップ”は今回は頼まず、このようなチョイスになりました。
Seared Kampachi Crudo $13
ハワイで獲れた新鮮なカンパチにコリアンダー(パクチー)とガーリックチップがアクセントになったお料理。
パクチーがちょっと苦手な私でさえ、パクチーが美味しい!と思えたオススメの一品。
Crispy Beer Battered Local avocado $9
大きめに切ったアボカドのフリットはボリュームがあるので、他にも色々なメニューを食べたい時には不向きかも。
Fish of the Day $31
この日はアヒ(マグロ)のソテーでした。
ハワイ産の新鮮なアヒはとても肉厚で美味しい!コクのあるソースとクスクスとの相性もバッチリ。また食べたいと思わせる絶妙な味付け。
Hawaii Ranchers Ribeye $36
ハワイ産のお肉を使った14oz=約400gのリブアイステーキ!
さすがアメリカンサイズのボリュームです。
Naked Cow Cheesecake $8
このチーズケーキは驚く程舌触りが良くて、あれだけ食べてお腹が一杯なのにペロリと平らげてしまうほど美味しかった!
こちらのレストランは地産地消を掲げていて、料理に使用する野菜やお肉、魚などの大部分はハワイ産。また、オーガニックのものを積極的に使っています。
メニューも本日のメニューが別途黒板に書いてあるので、迷ったら店員さんにオススメを聞くのが美味しいお料理を選べるポイントです。
こちらの店員さんはとても感じが良く、色々教えてくれます。地元に愛されるレストランとして何度も選ばれているのにも納得です。
“12th アベニュー・グリル”は予約をしないと入れないほどの大盛況ぶりなので、早めに予約をしていきましょう。open tableで予約可能です。
12th Ave Grill/12th アベニュー・グリル
■日本語メニューなし
■所在地:1120 12th Avenue, Honolulu HI,96816
■アクセス:ワイキキから車で10分